Целью покушения на директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, который является экспертом по расследованию крушения малазийского «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» на Донбассе, было недопущение его запланированного доклада в Нидерландах об обстоятельствах и причинах катастрофы. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Интерфакс-Украина.

«23 ноября 2015 года в городе Гаага во время совещания руководителей экспертных учреждений – участников международного уголовного расследования представитель и главный эксперт от Украины Рувин Александр Григориевич должен был выступить с окончательным докладом об обстоятельствах, причинах сбивания самолета «Боинг-777», объявить выводы украинских экспертов, передать представителям Нидерландов материалы экспертных исследований украинских специалистов… За пять дней до этого, 18 ноября 2015 года, во время подготовки к международной встрече вечером после возвращения с очередного совещания экспертов было совершено покушение на руководителя группы экспертов Рувина», - сказал Матиос.

По словам прокурора, правоохранители задержали исполнителя покушения на убийство.

«Задержан непосредственно исполнитель, который обоснованно подозревается в совершении покушения на умышленное убийство Рувина. В данный момент проводятся обыски у других лиц, которые тоже имеют отношение к указанному преступлению, и получение доказательств об их причастности – это вопрос недолгого времени», - заверил Матиос.

Он подчеркнул, что покушение на директора КНИИСЭ «сказалось на сроках и своевременности доклада украинской 

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный ранил из огнестрельного оружия директора КНИИСЭ Минюста Украины Рувина, как только тот вышел из автомобиля возле своего дома. Он был госпитализирован, находился в медучреждении под охраной.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время