На сегодняшний день в Украине открылась возможность для стабилизации политической ситуации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

Он назвал решение Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра мужественным шагом. «Сейчас мы открываем возможности для стабилизации политической ситуации в стране. Но хочу подчеркнуть, что очень важно, чтобы мы начали действовать очень системно и профессионально», - сказал глава парламента.

По словам Гройсмана, есть три вещи, «которые являются критическими и которые могут добить нашу страну». «Первое – это неэффективное управление в целом в стране, второе – коррупция и третье – это оголтелый популизм. Поэтому я считаю, что задание новой коалиции заключаются в следующем – сформировать действенную коалицию, которая может эффективно обеспечивать поддержку нового правительства через принятие законов совместных и через принятие эффективных решений. Мы должны делать реформы, должны обеспечивать быстрое евроинтеграционное движение, быстро дать результаты относительно борьбы с коррупцией», - сказал он.

По его словам, это все ответственность коалиции.

«Я не рвусь в премьер-министры Украины. Я могу взять на себя ответственность быть открытым, публичным и делать дело максимально качественно, насколько это возможно. Что мне для этого необходимо? Мне нужно, чтобы в новом правительстве, если будет предложение коалиции мне возглавить Кабмин, было реформистское ядро из людей, которые доказали за последнее время свою незаангажированность, чистоту и способность проводить реформы. Как на уровне министров, так и на уровне заместителей министров, которые доказали свою эффективность», - сказал Гройсман.

По его словам, только тогда «качественная, непопулистская коалиция позволит сформировать качественный профессиональный Кабмин».

«Позволит мне взять на себя персональную ответственность и обеспечить реализацию тех заданий, которые стоят перед нами», - отметил Гройсман.

Как ранее сообщал ForUm, 10 апреля Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост премьер-министра Украины.

В свою очередь Президент Петр Порошенко ожидает, что на этой неделе народные депутаты договорятся о новой коалиции в Верховной Раде и определятся с кандидатурой нового премьер-министра. Он также ожидает, что коалиция предложит на должность главы Кабинета Министров Владимир Гройсман.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время