Служба безопасности Украины призывает Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений о запрете демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, соответствующее письмо на имя министра культуры Вячеслава Кириленко направил председатель СБУ Василий Грицак.

В документе отмечается, что Минкультуры использует полученные от СБУ списки российских и других иностранных деятелей культуры и искусств, которые были объявлены персонами нон грата, выдворены из Украины из-за поддержки ими агрессии РФ, с целью запрета распространения и демонстрирования фильмов без их взвешенной оценки и детального анализа.

«В результате этого в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан. Прежде всего, негативную реакцию вызвал способ запрета указанного контента, что отрицательно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране, что в условиях гибридной войны предоставляет дополнительные преимущества государству-агрессору», - подчеркивает глава СБУ.

Грицак призвал министерство инициировать дополнительную тщательную обработку запрещенного контента, с обязательным привлечением специалистов Экспертной комиссии по вопросам кинематографии при Государственном агентстве Украины по вопросам кино, «оценки которой позволят выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов, прежде всего общеизвестных и популярных среди населения, действительно вредный контент и избежать спекуляций, которые искусственно подогреваются антиукраинскими силами и пропагандой государства-агрессора».

Напомним, в июне 2015 года вступил в силу закон о запрете распространения и публичной демонстрации фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов власти и силовых структур государства-агрессора и советских органов государственной безопасности, а также тех, которые оправдывают оккупацию части территории Украины независимо от страны производителя, изготовленные после 1 августа 1991 года. Законом запрещается трансляция всех российских фильмов, произведенных после 1 января 2014 года.

29 марта Верховная Рада расширила норму о запрете трансляции всех российских фильмов и сериалов, выпущенных после 1 января 2014 года, а также на впервые обнародованные (продемонстрированные) после 1 января 2014 года.

Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило к показу более 430 российских фильмов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время