В Нидерландах начался референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

На голосование выносится вопрос: «Вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?».

Как сообщили в Избирательном совете Нидерландов, избирательные участки (около 6,3 тыс.) открылись в 7:30 и будут работать до 21:00.

Избирательная система в Нидерландах отличается от украинской - за проведение выборов или референдумов отвечают местные органы власти. Именно поэтому будет известно, сколько именно участков будет открыто, сообщает УНИАН.

«Нидерландский избирательная совет будет знать конкретные цифры только после референдума, когда будут сведены все данные с мест. Официальная информация относительно того, составило ли количество пришедших проголосовать 30%, будет объявлена на заседании Совета 12 апреля», - отметили в Совете.

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должны проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Вместе с тем в Совете отметили, что неофициальная информация, был ли преодолен порог явки, будет объявлена сегодня вечером информационным агентством Нидерландов.

Последние прогнозы относительно возможных результатов были обнародованы в минувшую субботу. В частности, в соответствии с прогнозами, явка может составить от 35% до 43%, и против готовы проголосовать от 47% до 51%.

Как ранее сообщал ForUm, посол по особым поручения Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что правительство Королевства Нидерланды решит судьбу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом после 12 апреля. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время