Восстановленный в должности прокурор Одесской области Николай Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Минюстом было выявлено, что Стоянов в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 занимал должности, в отношении которых осуществляются мероприятия по очищению власти (в целом, 1085 дней на таких должностях, что превышает один год).

В частности, с 25 февраля 2010 года по 15 июня 2011 года Стоянов занимал должность заместителя прокурора Николаевской области (476 дней в должности). С 15 июня 2011 года по 12 февраля 2013 года он был заместителем прокурора Киевской области (609 дней в должности).

В министерстве отметили, что в соответствии с требованиями закона о люстрации он не имеет права занимать соответствующую должность и должен быть немедленно уволен на основании п. 72 ст. 36 КЗоТ Украины.

«Полномочия по увольнению (в том числе на основании Закона Украины «Об очищении власти») с должностей прокуроров областей относятся к компетенции Генерального прокурора Украины. Однако ввиду того, что закон принято для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине, следует учитывать, что его действие распространяется на всех без ограничений должностных лиц, которые подпадают под люстрацию», - подчеркнули в Минюсте.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что не видят причин для увольнения Стоянова с должности прокурора Одесской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время