Украина вышла на топ-уровень обсуждения вопроса о возвращении в Украину незаконно осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Для нас это принципиально важный вопрос, и мы уже вышли на так, скажем, топ-уровень его обсуждения. И все, что нужно, это отмашка от руководства России и конкретно президента Путина, который должен сказать «да», и юристы тогда быстро отработают эту тему», - сказал Кулеба, сообщает УНИАН.

Он также отметил, что тот факт, что приговор Савченко вступил в силу и апелляция на решение суда не подана, оставляет украинской стороне ограниченное время, чтобы добиться от россиян ее возвращения.

Отвечая на вопрос, возможен ли вариант обмена Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, Кулеба сказал: «Может быть обмен. Сейчас все варианты на столе. Мы готовы к рассмотрению всех вариантов с целью возвращения Надежды».

Он также отметил, что сфера ответственности МИД заключается в том, чтобы добиться от России - отдать Савченко, а потом уже юристы будут отрабатывать формулы ее возвращения.

Напомним, приговор в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в РФ на 22 года за убийство российских журналистов, вступил в законную силу, и теперь может быть рассмотрен вопрос о ее будущем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время