Прокурор гособвинения по делу российских бойцов ГРУ Генерального штаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева заявляет, что на обвинение не повлияют сведения о том, кто из группы Ерофеева и Александрова и из какого оружия убил военнослужащего Вооруженных сил Украины Вадима Пугачева.

«Я неоднократно слышал заявление адвокатов о том, что якобы в обвинительном акте, который составлен мной, содержится информация о том, что непосредственно Ерофеев или Александров убили Пугачева из винтореза. В обвинительном акте этого нет – это спекуляция со стороны защиты и никоим образом ни Ерофееву, ни Александрову не инкриминируется ст.115, то есть «умышленное убийство». На обвинение никоим образом не повлияет, кто именно из группы Ерофеева и Александрова нажал на крючок, и из какого оружия убили непосредственно Пугачева», - сказал журналистам по окончанию судебного заседания Голосеевского районного суда г.Киева во вторник представитель гособвинения, прокурор Александр Климович.

Говоря о показаниях судмедэксперта, который был допрошен на заседании во вторник, прокурор отметил, что, по его мнению, «эксперт в полном объеме развеял все сомнения и подтвердил, как соответствие описательной части, акт и заключения экспертизы в соответствии с фактическими обстоятельствами», сообщает Интерфакс-Украина.

Что касается намерения защиты Ерофеева и Александрова допросить ряд свидетелей, то Климович подчеркнул: «Я отношусь позитивно к вызову всех свидетелей, которых намерена вызвать сторона защиты, это их право… Другое дело, каким именно образом они будут допрошены – это будет решаться в судебном заседании».

По словам прокурора, варианты допроса свидетелей предусмотрены непосредственно действующим Уголовным процессуальным кодексом Украины: это либо явка на судебное заседание свидетелей, либо режим видеоконференции.

Также прокурор напомнил, что непосредственным вещественным доказательством – оружием – в Уголовном производстве является винторез.

«Но хочу подчеркнуть, что на фотографиях и видеозаписях, которые содержатся на телефоне, изъятом у обвиняемого Александрова – и эти доказательства были заявлены в суде – содержатся как фотографии, так и видеозаписи, на которых люди, в том числе Александров и Ерофеев и другие из числа их группы, передвигаются по территории Луганской области, имея в руках предмет, похожий на автомат Калашникова 74, диаметр пули которого около 0,5 см. Я не исключаю, что выстрелы осуществлялись именно из этого оружия, и Пугачев был убит именно из этого оружия», - добавил прокурор.

Он также напомнил, что, кроме Ерофеева и Александрова, в группу входили как минимум, три человека.

Напомним, 16 мая 2015 года силы АТО задержали Ерофеева и Александрова в ходе боя около Счастья (Луганская область).

Украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время