Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов и Госслужбу по чрезвычайным ситуациям для принятия неотложных мер по ликвидации опасных техногенно-геологических процессов вокруг ГП «Солотвинский солерудник» в пгт Солотвино, Тячевского района Закарпатской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, официальное обращение обусловлено тем, что указанная чрезвычайная ситуация вышла за пределы компетенции Минагрополитики.

С февраля 2007 года предприятие, которое находится в подчинении Минагрополитики, не осуществляет производственную деятельность по добыче каменной соли. На его территории наблюдается ухудшение состояния окружающей среды. По своим признакам ситуация классифицирована как чрезвычайная ситуация государственного уровня и находится на учете как неликвидированная.

Минагрополитики приняло решение о ликвидации предприятия как горнодобывающего объекта, в результате чего было создано ГП «Производственная дирекция по ликвидации Солотвинского солерудника».

«Поскольку реализация мер по преодолению чрезвычайной ситуации государственного уровня не относится к компетенции Минагрополитики, ведомство обратилось в Минприроды и ГосЧС с целью отнесения указанного государственного предприятия в сферу их управления», - говорится в сообщении.

Кроме того, в ближайшее время Минагрополитики инициирует совместное совещание по немедленному консолидированному решению данной проблемы.

Общий объем провалов и карстовых образований по состоянию на 1 декабря 2011 года составлял 2,6 млн м3, а по состоянию на 1 февраля 2016 – уже более 5,4 млн м3.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126