Международное сообщество должно обеспечить выполнение Будапештского меморандума и остановить агрессию Москвы против Украины, в том числе, путем создания новых механизмов давления на РФ.

Такую позицию высказал Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News, которое вышло в США в понедельник вечером, сообщает Укринформ.

«Украина отказалась от третьего наибольшего в мире ядерного арсенала. Конечно, мы сделали это в обмен на уверения в безопасности и гарантии территориальной целостности и суверенитета моей страны. К сожалению, в 2014 году одна из стран – постоянных членов СБ ООН стала агрессором, аннексировала Крым и развязала конфликт на востоке моей страны», - констатировал украинский Президент.

По его словам, это продемонстрировало, что глобальная система безопасности, построенная после Второй мировой войны, прекратила работать.

В этой связи Глава Украинского государства подчеркнул, что в настоящий момент необходимо «предложить и развить новый эффективный механизм», чтобы остановить российскую агрессию. Иначе, подчеркнул он, «можно забыть о самом процессе нераспространения оружия массового поражения, поскольку каждый будет указывать на пример Украины, как такой, который не мотивирует другие страны добровольно отказываться от ядерного оружия».

Напомним, Порошенко на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне призвал к введению эффективных гарантий со стороны ядерных государств для стран, не обладающих ядерным арсеналом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время