Законопроект №4057 о внесудебной конфискации имущества, который был принят Верховной Радой в первом чтении, в случае вступления в силу может быть в будущем применен к представителям нынешней власти, в том числе к офшорам Президента Петра Порошенко. Так считает политолог Кость Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика».

«У нас очень часто, когда пишут законы, думают, что эти законы будут действовать не против тех, кто их создает, а против их оппонентов. А потом, соответственно, эти законы оборачиваются против их инициаторов. В свое время Виктор Янукович выступал за то, чтобы принять закон о заочном судопроизводстве в случае, если Юлия Тимошенко выедет за рубеж и откажется возвращаться, чтобы ее осудить заочно. В результате этот закон тогда не был принят, но сейчас поднимают вопрос относительно того, чтобы можно было судить заочно самого Януковича», - напомнил он.

В то же время он не считает, что «офшорный» скандал будет сейчас иметь для Петра Порошенко серьезные политические последствия.

«В государстве, в котором 90% граждан живут с мыслью о том, как избежать уплаты налогов, вряд ли этот станет каким-либо аргументом против президента. Все чудесно понимают, что каждый на своем уровне скрывает налоги. У нас не то государство, в котором существует культура уплаты налогов. Поэтому вряд ли это ударит по президенту так, что это не позволит ему потом заниматься политической деятельностью», - отметил эксперт.

Напомним, что ранее международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали большие материалы о владельцах крупных офшоров. Среди фигурантов расследования оказалось 20 человек, связанных с Украиной. В том числе и Президент Петр Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время