Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении с должности генерального прокурора Виктора Шокина. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Главы государства.

При этом Президент отметил, что будут начаты консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре нового генерального прокурора и выразил уверенность в том, что на следующей пленарной неделе парламент должен утвердить нового главу Генеральной прокуратуры.

«Мы не должны затягивать и страна должна иметь нового генерального прокурора. Он должен быть честным и принципиальным», - подчеркнул Глава государства и выразил уверенность в том, что новый генпрокурор сможет обеспечить глубинное реформирование прокуратуры.

«Мы начали этот процесс. Создано законодательное обеспечение для Государственного бюро расследований, для создания специализированной антикоррупционной прокуратуры», - отметил Президент.

Глава государства также сообщил, что инициирует изменения в законодательство, которые позволят создать Генеральную инспекцию и Службу внутренней безопасности по борьбе с коррупцией внутри Генеральной прокуратуры.

«Мы должны делать решительные шаги, которые позволят новым людям прийти в состав местных прокуратур и на работу в Генеральную прокуратуру», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 29 марта Верховная Рада предоставила Президенту право на увольнение Шокина. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время