Бывший депутат Верховной Рады Николай Томенко подал иск в Высший административный суд относительно лишения его депутатского мандата.

Как сообщает пресс-служба экс-нардепа, в исковом заявлении говорится о признании неправомерным и отмене решения ХІІ внеочередного съезда партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» № 8-ПД от 25 марта «О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко».

Согласно Конституции, в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения.

В заявлении отмечается, что данной нормой закона устанавливается обязательная предпосылка досрочного прекращения полномочий народного депутата в связи с его выходом из фракции – наличие закона.

«При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата», - подчеркнули в пресс-службе.

Томенко также приводит выводы Венецианской комиссии, в которых отмечается, что обязательность членства народного депутата в парламентской фракции или блоке нарушает независимость депутата и может считаться неконституционной, принимая во внимание то, что члены парламента должны представлять весь народ, а не партии, к которым относятся.

Кроме того, Венецианская комиссия в своем заключении от 10-11.06.2005 года отмечает, что норма об императивном мандате «предоставляет политическим партиям право аннулировать результаты выборов», что также «может привести к ослаблению Верховной Рады из-за препятствования реализации свободного и независимого мандата народных депутатов, которые могут оказаться в ситуации, когда не смогут придерживаться собственных убеждений и одновременно быть членами парламента».

Помимо этого, отмечает истец, выводы Венецианской комиссии неоднократно были включены в резолюции ПАСЕ по Украине, а их воплощение в жизнь является обязанностью Украины как члена Совета Европы. Поэтому, по его убеждению, решение внеочередного съезда БПП о лишении его депутатского мандата не соответствует ч. 5 ст. 81 Конституции Украины, следовательно, подлежит отмене.

Как ранее сообщал ForUm, 25 марта партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» на своем двенадцатом внеочередном съезде приняла решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Николая  Томенко и Егора Фирсова,  которые ранее покинули ряды  фракции.  

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман 29 марта официально объявил о досрочном прекращении депутатских полномочий Фирсова и Томенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162