Формирование в Украине нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден в ходе встречи с участием государственного секретаря США Джона Керри и Президента Украины Петра Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Собеседники обсудили развитие ситуации на Донбассе в контексте российской агрессии. Госсекретарь проинформировал об особенностях последних переговоров в Москве.

Собеседники согласились, что для имплементации политической части Минских договоренностей необходимо выполнение Россией условий безопасности.

Порошенко и Байден обсудили возможность введения международной миротворческой миссии на Донбасс. Стороны подчеркнули необходимость освобождения Надежды Савченко и немедленного допуска врачей к ней.

Собеседники согласились с необходимостью продолжения санкций против России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей, а также обсудили пути большего участия США в минском процессе. Байден заверил в неизменности позиции США относительно непризнания оккупации Крыма.

Байден также сообщил о решении США выделить дополнительно 335 млн долларов на реформирование сектора безопасности Украины, в частности Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

Отдельное внимание было уделено внутриполитической ситуации в Украине. Вице-президент США приветствовал усилия Президента Украины по преодолению правительственного кризиса. По словам Байдена формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США, а также помощи международных финансовых институтов.

Президент Украины отметил приоритетность для украинской власти в борьбе с коррупцией и создание эффективной антикоррупционной системы.

Собеседники договорились о дальнейшем развитии стратегического партнерства между Украиной и США, чему будет способствовать визит в Украину госсекретаря США Джона Керри в ближайшее время.

Напомним, ране Порошенко заявил, что ожидает выхода из политического кризиса до конца этой недели.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман считает, что парламентскую коалицию не удастся создать до конца нынешней сессионной недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100