Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Малиновского районного суда  Одессы Алексея Бурана, который во время задержания открыл огонь по детективам НАБУ.

Как передает корреспондент ForUm’а, за постановление №4340 о задержании судьи в целом проголосовали 255 народных депутатов.

«Рассмотрев представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении Верховной Радой Украины согласия на задержание судьи Малиновского районного суда города Одессы Бурана А.Н., которое поддержано и внесено председателем Верховного Суда Украины, согласно части третьей статьи 126 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: дать согласие на задержание судьи Малиновского районного суда города Одессы Бурана Алексея Николаевича», - указывается в тексте документа.

Следом за этим парламент дал согласие на арест (взятие под стражу) судьи. За соответствующее постановление № 4341 проголосовали 247 народных депутатов.

Как сообщал ForUm, в среду, 30 марта,  руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий направил в Верховный Суд Украины и Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности судьи и предоставление разрешения на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Верховный Суд и большинство народных депутатов профильного комитета поддержали представление антикоррупционного прокурора. Соответствующий законопроект постановления (№4340) о предоставлении согласия на задержание судьи зарегистрирован в Раде.

29 марта следователи Национального антикоррупционного бюро пытались задержать на взятке в 500 тыс. грн судью, однако тот открыл огонь и скрылся.

Позже сотрудники НАБУ установили местонахождение судьи-взяточника. Он был доставлен в 11-ю больницу Одессы с порезанными венами.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91