Арестованный Эстонией Владимир Поляков воевал за членов НВФ на Луганщине в то время, когда в поселке Металлист была захвачена в плен Надежда Савченко. Об этом пишет эстонская газета Postimees, сообщает ВВС-Украина.

По данным журналистов, Поляков находился на блокпосту в поселке Металлист 17 июня 2014 года и был ранен, вероятно, под тем же артобстрелом, под которым погибли двое российских журналистов. В их гибели российские власти обвинили Савченко, захваченную в плен в том же районе в то же утро.

Поляков после ранения вернулся в Эстонию, где был задержан по запросу украинской прокуратуры. Таллиннский административный суд в начале 2016 года отказался выдавать его Украине, и сейчас 35-летний Поляков сидит в тюрьме и ждет решения своей судьбы правительством Эстонии.

На мысль о том, что Поляков может быть свидетелем событий, связанных с Савченко, корреспондента Postimees натолкнуло интервью, взятое изданием «Медуза» у другого свидетеля и участника тех событий - сепаратиста под позывным «Илим».

«Илим» рассказал, в частности, что после того, как он отвез пленную Савченко в центр Луганска, он вернулся на блокпост в поселке Металлист и стал свидетелем гибели сотрудников российского ТВ и ранения очень высокого бойца под позывным «Француз».

После ранения «Француз», по словам «Илима», «вернулся в Прибалтику», где был задержан.

Под такое описание, как считает Postimees, подпадает Поляков: он очень высокого роста и когда-то служил во французском иностранном легионе.

Адвокат Полякова Свен Силлар не смог подтвердить, что речь идет именно о его клиенте. В то же время, вспоминает адвокат, Поляков, рассказывая о своем ранении, вспоминал, что тогда же погибли какие-то журналисты.

«Если предположить, что «Француз» в рассказе «Илима» - это действительно Владимир Поляков, и утверждение о нем соответствуют истине (хотя других источников, подтверждающих рассказ «Илима», в Postimees нет), то этот гражданин Эстонии, наверное, представляет особый интерес для правоохранительных органов Украины - хотя бы только потому, что может рассказать в подробностях гибели тележурналистов, то есть, с кем они были, были там бойцы-сепаратисты и сколько их было, знал ли он о захвате в плен Савченко, и если знал, то погибли журналисты до или после ее плена», - резюмирует корреспондент Postimees.

Поляков, по данным эстонской газеты, утверждает, что под Луганском он не воевал, а работал переводчиком на переговорах НВФ и инспекторов ОБСЕ.

Напомним, 22 сентября 2015 года эстонский суд признал юридически допустимой выдачу Украине эстонского гражданина Владимира Полякова, которого подозревают в боевых действиях на стороне НВФ на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время