Верховная Рада вернула в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании норму, согласно которой при начислении пенсий учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов в работе.

Как сообщается на сайте парламента, за Закон «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины» Об общеобязательном государственном пенсионном страховании «относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии» проголосовал 281 нардеп.

Согласно документу, для начисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для начисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов».

Положения этого закона распространяются на лиц, пенсии которым назначены и перечислены в период с 1 января 2016 года до дня вступления этого документа в силу.

Данная норма была отменена с 1 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время