Американские ученые заявили о рекордно низком росте уровня арктического льда этой зимой из-за необычно теплой температуры воздуха.

Как сообщили в Национальном информационном центре снега и льда, по состоянию на 24 марта, морской лед Северного Ледовитого океана достиг нынешнего максимума в 5 млн 607 тыс. квадратных миль, что на 5 тыс. квадратных миль меньше, чем в предыдущий самый низкий уровень прошлого года. Это также на 431 тыс. квадратных миль меньше, чем в среднем за 30 лет.

Зимой было настолько тепло, что в Баренцевом море между Россией и Аляской не было льда большую часть зимы, что очень необычно, отмечают ученые, сообщает Радио Свобода.

В центре снега и льда также отметили, что зимняя температура над Северным полюсом была на 16 градусов по Фаренгейту выше, чем обычно, в то время как на других частях Арктики фиксировали от 4 до 11 градусов по Фаренгейту более теплую от привычной температуру.

Ученый NASA Уолт Мейер заявил, что нынешний ледяной покров не нарушил слишком рекордно низкого уровня, но это уже является «восклицательным знаком» на долгосрочную тенденцию, связанную с глобальным потеплением. Измерять уровень морского льда со спутников ученые начали в 1979 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58