Экспорт товаров из Украины в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 31,9% и составил 2 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли на своей странице в Facebook

По данным МЭРТ, основными причинами падения экспорта в январе стало ограничение Россией транзита через ее территорию при поставке украинских товаров в другие страны и российское эмбарго и украинские товары.

«Большинство украинских товаров, которые продают за рубежом, это продукция пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности. Лидером среди товаров на экспорт остается подсолнечное масло. Объемы ее экспорта выросли на 19 млн долларов», – говорится в сообщении. 

Кроме того, в министерстве отметили, что торговым партнером Украины №1 является Европейский Союз, на который приходится почти половина украинского экспорта. На страны СНГ приходится около 12%. 

Как ранее сообщал ForUm, по данным НБУ, дефицит внешней торговли товарами Украины по итогам января 2016 года составил 580 млн долл., что на 35,5% больше дефицита за январь 2015 года в 428 млн долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160