Единственная в Крыму украиноязычная всеукраинская общественно-политическая литературная газета «Крымская светлица» прекратила выпуск на полуострове. В номере за 25 марта указано, что это «последний выпуск газеты», сообщает Крым.Реалии.

В материале «Фронт внутри страны» отмечается, что 14 марта 2016 года вышел приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства о переводе редакции из Симферополя в Киев. При этом, подчеркивается в материале, «тысячи посетителей сайта газеты является лучшим доказательством устойчивого спроса на нее».

Крымские сотрудники газеты считают такое решение несправедливым и подчеркивают, что «практически с самого начала своего основания «Крымская светлица» - «своя среди чужих, чужая среди своих» - вынуждена была вести борьбу на двух фронтах, крымском и киевском, добиваясь от власти внимания и государственного отношения к гуманитарным проблемам украинцев в Крыму».

В последнем номере газеты также опубликовано письмо одной из сотрудниц «Крымской светлицы» Тамары Соловей вице-премьер-министру-министру культуры Украины Вячеславу Кириленко. В своем обращении журналист спрашивает министра, является ли решение о переезде газеты в Киев справедливым. В письме отмечается, что не все журналисты издания смогут переехать в Киев, а столичные сотрудники не знакомы с крымской реальностью и, соответственно, не смогут объективно отражать то, что происходит на полуострове.

 «Крымская светлица» издается в Крыму с 1992 года. Учредители – Министерство культуры и туризма Украины, Всеукраинское общество «Просвита» имени Тараса Шевченко и трудовой коллектив газеты.

С апреля 2010 по июль 2011 года газета не выходила как печатное издание.

Национальное газетно-журнальное издательство с мая 2015 прекратило печать газеты, с тех пор газета выходила в электронном формате. С того же времени ведутся переговоры о переезде редакции в Киев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109