С 31 марта по 1 апреля в Амстердаме впервые пройдут дни украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom, сообщает «Интерфакс-Украина» с ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

Как отмечается в сообщении, «киносмотр состоится в голландской столице накануне референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом, который будет проведен 6 апреля».

Откроет киносмотр отреставрированная картина «Одиннадцатый», созданная пионером советской авангардной документалистики Дзигой Вертовым. Показ состоится в сопровождении живого саундтрека в исполнении композитора Антона Байбакова и музыканта Софии Турты.

В программу вошел также документальный фильм «Русский дятел» Чада Грасии, фильм-обладатель Гран-при жюри за лучшую документальную работу на фестивале Сандэнс.

Фестиваль закроет фильм-номинант на премию «Оскар» – «Зима в огне». Лента Евгения Афинеевского, снятая в эпицентре Майдана, была спродюсирована сервисом Netflix, и вошла в программу международных кинофестивалей в Венеции и Торонто. В феврале фильм совместного производства США, Украины и Великобритании претендовал на «Оскар» за лучшую документальную работу.

Дни украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom проводят Министерство иностранных дел Украины и Государственное агентство Украины по вопросам кино.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время