Руководители региональных прокуратур призвали генерального прокурора Виктора Шокина уволить заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Об этом говорится в коллективном обращении прокуроров к главе ГПУ, сообщает пресс-служба ведомства.

«Руководители региональных прокуратур обеспокоены ситуацией относительно попыток дискредитировать органы прокуратуры Украины. Информация о подготовке заместителем генерального прокурора Украины Давидом Сакварелидзе акции с целью оказания давления на работников генеральной прокуратуры Украины возмутила нас и заставила обратиться к вам», – отмечается в обращегнии.

Прокуроры отмечают, что призыв к акции под стенами Генеральной прокуратуры Украины, объявленный Сакварелидзе, это не только проявление правового нигилизма, давление неправовыми методами на генерального прокурора, а в его лице – на все органы прокуратуры, это, прежде всего, дерзкая демонстрация сознательного игнорирования Конституции и законов Украины.

«Грубое игнорирование основных принципов прокурорской деятельности: верховенства права, законности, совершение действий, направленных на подрыв доверия граждан, следует расценивать не только как проявление некомпетентности и непрофессионализма, а, прежде всего, как направленность на дестабилизацию работы правоохранительных органов. Своими призывами, Сакварелидзе нарушил требования ст. 44 Конституции Украины, ст. 5, 16 Закона Украины «О государственной службе», ст. 1, 3, 4, 16 Закона Украины «О прокуратуре», ст. 1, 2, 5, 7 Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры, что, по нашему мнению, несовместимо с пребыванием его на должности заместителя генерального прокурора Украины и в органах прокуратуры», – сказано в обращении.

Напомним, сегодня, 25 марта, под стенами Генпрокуратуры прошла акция с требованием не увольнять сотрудников Генеральной инспекции ГПУ.

Ранее Сакварелидзе заявил о дальнейших увольнениях сотрудников ГПУ, которые занимались расследованием дела «бриллиантовых» прокуроров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138