Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» считает, что 28 марта является критической датой для принятия решения Кабинетом Министров о продлении специальных обязанностей НАКа по продаже населению природного газа по льготной цене.

Об этом журналистам сообщил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщают Украинские новости.

«Правительство в крайне сжатые сроки, максимум в понедельник (28 марта), - это последнее «китайское предупреждение», должно принять то или иное решение (о продлении спецобязанностей)», - сказал он.

Коболев уточнил, что если такое решение не будет принято правительством, «Нафтогаз» вообще не сможет поставлять газ для населения.

«Это сейчас будет одним из самых больших вопросов, потому что непринятие решения в данной ситуации будет хуже, чем принятие любого решения. Если решение не будет принято, мы вообще не сможем поставлять газ для населения. Что будут в такой ситуации делать облгазы - покупать по рыночной цене, скорее всего», - добавил он.

На данный момент «Нафтогаз» продает газ областным газопоставляющим компаниям для нужд населения и теплокоммунэнерго по цене ниже рыночной.

Такие обязанности были возложены Кабмином на «Нафтогаз» с 1 октября 2015 года и действуют до 31 марта текущего года.

Меморандум с МВФ предусматривает повышение с 1 апреля 2016 года цены на газ для населения в рамках социальной нормы 1 200 куб. м в отопительный сезон до уровня 75% от импортного паритета.

Напомним, Кабинет Министров пока не принял решение о повышении минимального тарифа на природный газ для населения с 1 апреля 2016 года, которое предусматривалось прошлогодними договоренностями с ключевым кредитором Украины Международным валютным фондом. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925