Объем валового внешнего долга страны сократился на 23,5 миллиарда долларов, государственный и гарантированный государством долг уменьшился почти на 7 миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 23 марта, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он подчеркнул, что благодаря проведенной правительством фискальной стабилизации дефицит государственного бюджета сократился в четыре раза: в 2014 году это было более 10%, а сегодня это в четыре раза меньше - 2,5%.

Глава правительства отметил, что поддерживал и поддерживает политику министра финансов Украины «как в фискальной стабилизации, так и в налоговой и бюджетной реформе». «Это единственно правильная политика, которую демонстрировало это правительство и министр финансов», – подчеркнул он.

Кроме этого, по словам премьера, объем валового внешнего долга страны сократился на 23,5 миллиарда долларов США - 16,5%. Государственный и гарантированный государством долг уменьшился почти на 7 млрд долларов США.

Глава правительства подчеркнул, что определенные представители украинского политического истеблишмента «постоянно рассказывают, что правительство набирает кредитов». «У них как-то странно с математикой. Если набираются кредиты, то растет долг. А если проводится правильная политика, то долг сокращается», – заявил он..

Среди проблем, с которыми столкнулось правительство, Яценюк назвал обслуживание долгов. «Не мы эти кредиты брали, но мы их списываем, реструктуризируем и привлекаем средства, по стоимости кредитного ресурса в несколько раз ниже, чем было до нас. Если раньше платили 7 или 10%, то сейчас благодаря нашей программе с Международным валютным фондом это 1%. Благодаря широкой программе реструктуризации и списания долговых обязательств нам удалось на текущий год уменьшить фактические расходы государственного бюджета почти на 65 млрд гривен», - подчеркнул Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, по данным Нацбанка, валовой внешний долг Украины в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократился на 7,6 миллиарда долларов или на 6% – до 118,729 миллиарда долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262