Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №180 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Укринбанк». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка, в связи с допущением им в течение сентября уменьшения более чем на 5% значение норматива мгновенной ликвидности (Н4) более пяти раз, НБУ 1 октября 2015 года принял решение об отнесении ПАО «Укринбанк» к категории проблемных», - отмечается в сообщении.

Нацбанк установил срок для принятия ПАО «Укринбанк» мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

«В рамках установленных процедур НБУ работал с руководством и собственниками ПАО «Укринбанк» по поиску путей улучшения финансового состояния. Так, «Укринбанк» предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 млн грн в эквиваленте от инвестора и восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий ПАО «Укринбанк» зарегистрировал в Нацбанке договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента. Однако средства от инвестора в банк так и не поступили», - заявили в пресс-службе.

Несмотря на несоответствие деятельности ПАО «Укринбанк» требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ, ухудшение показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение плана мероприятий и ПФО, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

«Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц после принятия Национальным банком решения об отнесении ПАО «Укринбанк» к категории неплатежеспособных принято решение от 24.12.2015 № 239 «О введении временной администрации в ПАО «Укринбанк».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83