Министр финансов Наталья Яресько готова возглавить Кабинет Министров. Об этом он сообщила на своей странице в Facebook.

«Сегодня на пути прогресса страны произошел серьезный политический кризис. Несколько недель назад Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк предложили мне начать диалог и представить им свой план быстрого вывода страны из кризиса. В последние недели ходит много различных слухов и предположений, поэтому я решила поделиться своими мыслями по этому поводу», – написала она.

По словам Яресько, в Украине наступил момент, когда нужно «деполитизировать» экономические процессы и сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна. «Для этого украинское правительство должно сосредоточиться на двух ключевых вопросах: восстановлении доверия граждан и росте украинской экономики. Для восстановления доверия и роста экономики правительству нужно не просто сделать один или два шага вперед, а осуществить огромный скачок», – подчеркнула она.

«По моему мнению, справиться с этими задачами в такой политической ситуации может только технократическое правительство - то есть команда «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее. Я готова собрать такую ​​команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп», – подчеркнула министр.

Яресько отметила, что в ее понимании технократический Кабинет Министров – это правительство, сформированное исходя из 5-ти фундаментальных принципов:

1. Члены правительства должны быть преданными исключительно служению народу Украины; ни самим себе, ни своей партии, ни скрытым интересам отдельных заинтересованных сторон. Главный критерий членов команды - это безупречная репутация;

2. У членов правительства должна быть полная нетерпимость к коррупции и полная нетерпимость к политическому вмешательству в работу государственных органов исполнительной власти;

3. Члены правительства не должны беспокоиться ни об участии в следующих выборах, ни о политической карьере. Их целью должно быть процветание Украины. И популизм здесь - худший враг;

4. Они все должны верить, что Украина может стать успешной только благодаря демократическим и экономическим свободам, в том числе благодаря реализации Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и программы МВФ;

5. Члены правительства должны быть опытными кризисными менеджерами и иметь опыт успешного реформирования и управления организациями.

«Для таких людей их личная репутация является залогом их честности по отношению к украинскому народу, которому они готовы служить. Именно их личная репутация была бы лучшей гарантией их ответственности перед украинцами. Для того, чтобы правительство технократов могло работать, ему необходимо иметь поддержку минимум в 226 голосов в парламенте для полной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и программы МВФ, или дополнительное коалиционное соглашение, которое бы гарантировало проведение всех реформ, предусмотренных этими международными обязательствами», – заявила она.

«Я никогда не стремилась к высоким должностям и не имею никаких планов или желания строить политическую карьеру в будущем. Мое единственное стремление - провести в Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества и повышение благосостояния каждого украинского», – подытожила Яресько.

Напомним, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко прогнозирует, что в четверг, 24 марта, Верховная Рада на внеочередном заседании может назначить нового премьера и правительство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время