Украина никогда не признает ни судилища над Надеждой Савченко, ни так называемого приговора, заявил Президент Петр Порошенко.

«Это было позорное на весь мир судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств», - говорится в заявлении Главы государства, обнародованном в Facebook.

«Путин во время встреч в нормандском формате заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание», – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что в свою очередь готов передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины.

«Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей – об обмене всех на всех», - сказал он.

«Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом ... И народная героиня и отважная женщина вернется домой, чтобы вместе с нами строить новую Украину», - резюмировал Глава государства.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. 

Ранее Порошенко заявлял, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду Савченко.

Савченко выступила против обмена ее на задержанных на Донбассе российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время