Президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден «Звезда Героя». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Почти через 16 лет после трагической гибели Ґии имею высокую честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье Золотую Звезду Героя Украины – высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе», - сказал Президент во время передачи награды жене погибшего журналиста.

Глава государства отметил огромный вклад Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ.

«Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий украинец», - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что сегодня звание Героя Украины в воюющий стране приобрело свою истинную ценность и в течение двух последних лет всего несколько десятков украинцев удостоены чести носить его.

В свою очередь Мирослава Гонгадзе отметила: «Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И если бы он сегодня был жив, он был бы там – на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой».

Президент поблагодарил Мирославу, за то, что она не порывает связи с Родиной и, фактически работает послом доброй воли, путем народной дипломатии укрепляя стратегическое партнерство между Украиной и США, что особенно важно для противодействия российской агрессии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время