Народному депутату, члену украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирине Геращенко запрещен въезд на территорию Российской Федерации до 2021 года как лицу, которое представляет угрозу для национальной безопасности России. Такую ноту Геращенко вручили представители ФСБ на границе, рассказала она в эфире «112 Украина».

«Наша делегация почти 2 часа находилась на пункте пересечения границы. Моих коллег пропустили, меня задержали, и ФСБ вручила ноту, что я до 21 года не имею права пересекать территорию РФ как человек, который угрожает национальной безопасности этой страны. Не помогли никакие дипломатические документы, удостоверения постоянного члена нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы», - рассказала Геращенко.

При этом она отметила, что врученный ей документ был просроченным.

«Самое смешное, что заявление о запрете датировано 8 марта, его готовили еще к предыдущему суду. Это вызывает много вопросов к РФ. Я подготовила заявление в МИД, оно подготовило соответствующую ноту, так же как и наша делегация в Совете Европы будет делать заявление о полном нарушении всех международных норм», - сказала нардеп.

Она также добавила, что поставит вопрос представителям РФ 23 марта во время заседания подгруппы ТКГ в Минске о том, «не угрожает ли она их здоровью и безопасности».

Кроме того, она сообщила, что, по словам генконсула в Ростове Виталия Москалено, сегодня в г. Донецк, где состоится оглашение приговора Надежде Савченко, «нагнетается нездоровая атмосфера и ожидаются провокации».

Как ранее сообщал ForUm, группа народных депутатов вместе с пресс-секретарем Президента Украины Святославом Цеголко отправились в российский город Донецк.

Позже стало известно, что Геращенко на территорию России не пропустили

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время