Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что власти Турции и главы правительств стран-членов Евросоюза согласовали план, направленный на разрешение миграционного кризиса, сообщает ВВС.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка написал в своем «Твиттере», что все нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию из Турции, с 20 марта будут возвращены обратно.

Представитель турецких властей, которого цитирует агентство Рейтер, заявил, что возврат беженцев в Турцию фактически начнется 4 апреля.

В обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране.

В качестве ответной меры Турция просила возобновить процесс вступления в ЕС, удвоения - с 3 млрд до 6 млрд евро - помощи от Евросоюза на содержание беженцев и введение безвизового режима между ЕС и Турцией.

Напомним, 19 января глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что у Европы есть «не более двух месяцев» для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис, иначе наступит крах Шенгенской зоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время