Нынешний глава Генпрокуратуры Виктор Шокин провалил расследование всех актуальных уголовных дел и реформу ГПУ, а также незаконно использовал Генпрокуратуру для выполнения несвойственных ей функций. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, комментируя документ под названием «Информация о работе органов прокуратуры за время пребывания Шокина в должности генерального прокурора», который появился на сайте ведомства.

«Самым большим достижением в области реформирования названо сокращение штатов на 25 %. И ни слова о бесследно пропавших в недрах ведомства 2 млн 200 тыс $, выделенных Госдепом США для проведения реформы прокуратуры…. Еще одним достижением в ГПУ назвали начало заочного расследования против 7 чиновников времен В. Януковича и продление европейских санкций в отношении еще 16. Правда, забыли указать, что ни одно такое расследование до сих пор не окончено, а санкции продлевались Советом ЕС без дорогого Виктора Николаевича... Дальше весь отчет – в том же духе. Хвастовство и самолюбование», - написал Кузьмин.

По его мнению, в отчете об успехах Шокина стоило указать количество незаконно задержанных и незаконно арестованных, а также написать о мерах прокурорского реагирования и наказании виновных.

«Не указали количество пропавших без вести, количество убийств и самоубийств в местах лишения свободы, количество выявленных фактов укрытия преступлений от учета, пыток и другого насилия, примененного к задержанным. Не указано в отчете и о том, что лично Шокин является организатором незаконных репрессий в отношении оппонентов новой власти. Что он использует полномочия ГПУ для сведения личных счетов, отвлекая на это значительные силы и средства в ущерб основным прокурорским функциям», - написал Кузьмин на своей странице.

Он также напомнил, что дело о расстреле протестующих на Майдане до сих пор не раскрыто. Как не раскрыто ни одно дело об убийствах и причинении огнестрельных ранений сотрудникам МВД во время Майдана, не установлены организаторы и заказчики убийства О. Бузины и Г. Гонгадзе, и не раскрыто покушение на самого Шокина.

«Виктор Шокин незаконно использовал Генпрокуратуру для выполнения несвойственных ей функций. Приоритетом работы ГПУ стало искусственное наращивание количественных показателей, в погоне за которыми существенно ухудшилось качество прокурорского надзора на всех направлениях работы. Он провалил расследование всех актуальных уголовных дел и реформу ГПУ. Он растерял остатки авторитета и дискредитировал органы прокуратуры. Деятельность Шокина на посту генпрокурора Украины подлежит тщательному расследованию под контролем украинской и международной общественности», - полагает Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133