Международная правозащитная организация Human Rights Wаtch отмечает рост нарушений прав человека в оккупированном Крыму, дискриминации в отношении крымских татар, а также снижение уровня свободы слова.

Согласно отчету, обнародованном на сайте организации в пятницу, российские власти за два года создали атмосферу страха и репрессий.

«Со времени начала оккупации Крыма российскими войсками в начале 2014 года пространство свободы слова, свободы объединений и СМИ в Крыму радикально уменьшилось. За два года чиновники не смогли провести содержательные расследования таких действий вооруженных группировок как пытки, внесудебные казни, исчезновения людей, нападения и избиение крымских татар, украинских активистов и журналистов», – говорится в отчете.

Кроме того, люди, которые не приняли российское гражданство, подвергаются дискриминации при получении рабочих мест или социальных услуг, сообщает Интерфакс-Украина.

В отчете также отмечается, что власти преследовали и запугивали крымских татар под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом, закрыли крымскотатарские СМИ и запретили проводить мирные акции по таким поводам, как годовщина депортации крымских татар.

Также местные власти объявили двух лидеров крыскотатарского народа персонами нон грата и запретили им въезд в Крым.

В организации напомнили и об инициированном т.н. «прокурором» аннексированного Крыма Натальей Поклонской судебном разбирательстве по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В отчете назвали «политически мотивированным» дело в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден к 20 годам за «подготовку терактов в Крыму».

«Россия несет прямую ответственность за рост нарушений прав в Крыму. Международные партнеры России должны поддерживать постоянное давление на Россию, чтобы остановить нарушения прав человека на полуострове», - подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Напомним, 18 марта 2014 года Россия аннексировала АР Крым. В тот день в Кремле был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.  

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время