Российская прокуратура Крыма оценила в 2 млрд рублей ущерб от энергоблокады полуострова, сообщила прокурор Наталья Поклонская в пятницу.

«На сегодняшний день подтверждена сумма около 2 млрд рублей. Это стопроцентные данные, подтвержденные официальными документами», - приводит слова Поклонской Интерфакс.

По ее словам, обвинение по статье УК РФ «диверсия» заочно уже предъявлено одному из организаторов энергоблокады – бизнесмену Ленуру Ислямову, который сейчас живет в Украине. Суд арестовал его имущество.

Напомним, режим ЧС был введен в Крыму 22 ноября 2015 года после подрыва двух ЛЭП в Херсонской области. Вскоре было возбуждено дело.

Промпредприятия Крыма приостановили работу, а после относительного улучшения ситуации трудились в ночную смену. С 11 января они снова работают, часть – ночью. Их ущерб от ЧС составил не менее 900 млн рублей.

Суммарная генерация электроэнергии в Крыму колеблется сейчас в районе 900 мегаватт. Для нормальной жизнедеятельности региону нужны 1350 МВт.

Ранее в прокуратуре называли другие данные по нанесенному от блэкаута прямому ущербу без учета потерь промпредприятий –  361 млн рублей.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время