Конституционный суд разрешил Верховной Раде принимать в целом проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой указанный законопроект был принят в первом чтении.

Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, сообщают Українські Новини.

Таким образом Конституционный суд дал официальное толкование положения ст. 155 Конституции «следующая очередная сессия».

В статье 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции - это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены после принятия Радой всеукраинским референдумом).

КС растолковал, что в данной статье речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а не на внеочередной сессии.

Касательно слова «следующей» КС отметил, что в законодательстве оно употребляется в разных значениях.

КС отметил, что Рада может установить в регламенте, на какой именно следующей сессии можно принимать в целом изменения в Основной закон.

Как ранее сообщал ForUm, 19 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время