Кабинет Министров проголосовал за назначение Руслана Радецкого и Руслана Рябошапки членами Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Этот вопрос был поставлен на голосование на внеочередном заседании правительства в среду под руководством премьер-министра Украины Арсения Яценюка и был поддержан необходимым большинством с учетом голоса самого главы правительства, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом против назначения членом НАПК Рябошапки выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Аваков подчеркнул, что это его принципиальная позиция. «Я думаю, что многие не знают. Эта история тянется довольно долго, больше года. Мы с господином Рябошапкой знакомы по работе предыдущего правительства. Имел место достаточно серьезный скандал, конфликт в Минюсте», - пояснил он.

В свою очередь Жданов выступил против того, чтобы членом НАПК был заместитель директора департамента юридического обеспечения секретариата Кабмина Николая Азарова Рябошапка.

Министр юстиции Украины Павел Петренко в своем выступлении отметил, что Минюст, несмотря на все обстоятельства, которые были в 2014 году, и, понимая важность для Украины получения безвизового режима с ЕС, «снял все конфликтные вопросы», чтобы Украина получила полный работающий состав НАПК. «Я лично отложил в сторону все свои возможные вопросы к кандидатам и уважаю решение коллегиальной конкурсной комиссии», - сказал он.

После этого министр информационной политики Юрий Стець обратился к премьеру с просьбой разъяснить, какое количество голосов необходимо для принятия решения и есть ли таковое.

Яценюк в ответ указал, что для положительного решения необходимо большинство голосов членов правительства. «Если 50 на 50, то голос премьер-министра является определяющим. Премьер-министр Украины голосует «за». С учетом этого решение принято», - сказал он и закрыл внеочередное заседание.

Напомним, комиссия по избранию членов НАПК в ходе заседания в среду, 16 марта, сумела прийти к консенсусу и избрать еще двух членов агентства, что позволяет ему начать функционировать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87