Генеральная прокуратура Украины по запросу народных депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейский партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства. Об этом заявил на брифинге в Киеве прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, сообщает Интерфакс-Украина.

«В Генеральную прокуратуру Украины поступило официальное обращение от народных депутатов, которые заинтересовались вопросом использования средств, выделенных Украине американскими и европейскими партнерами для проведения реформ органов прокуратуры», - сказал Куценко.

По его словам, запрос поступил от разных депутатских фракций, аналогичное обращение депутаты направили и в Сенат США.

«Прокуратура проводила определенные проверки. У нас достаточно вопросов – где делись средства, которые выделялись нашими заграничными партнерами для реформы прокуратуры, но на наши официальные счета не поступили», - сказал он.

Куценко сообщил, что информация будет внесена в Единый реестр досудебных расследований и это «даст старт определенному серьезному расследованию, в рамках которого будут допрошены, в том числе, высокие должностные лица Генпрокуратуры, которые отвечали за реформы».

«Найдем – первые отчитаемся вам, что деньги нашлись», - заверил прокурор.

Говоря о том, о какой сумме средств идет речь, он отметил, что в разное время выделялись различные суммы. «Одна сумма – около $200 тыс., другая – около $2 млн», - сказал прокурор.

Куценко допустил, что есть все основания говорить о преступлении, предусмотренном ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время