За время пребывания в должности генерального прокурора Украины Виктора Шокина к уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления против участников мирных акций протеста во время Революции Достоинства привлечены 33 прокурора, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ. 

«Это самый большой показатель за последние 4 года. Так, в 2012 году к уголовной ответственности было привлечено 4 прокурора, в 2013 году - ни одного, и в 2014 году - 8. Из привлеченных к уголовной ответственности прокуроров - 24 за коррупционные действия и 9 - за совершение преступлений против мирных протестующих во время Революции Достоинства», – говорится в сообщении. 

В ГПУ напомнили, что среди самых резонансных дел - направление в суд обвинительного акта в отношении экс-прокурора Сумской области Р. Белоконя, который с целью препятствования проведению мирных собраний без доказательств привлек к уголовной ответственности пятерых депутатов Сумского горсовета. А также объявление в розыск экс-прокурора Киевской области В. Бабенко за совершение ряда преступлений с целью незаконного увольнения Лозинского; сообщение о подозрении заместителю Голосеевского района Киева А. Белому по факту вымогательства и получения им взятки в размере 150 тыс. долл США.

Напомним, 10 февраля 2015 года Верховная Рада Украины дала согласие на назначение Президентом на должность генерального прокурора Виктора Шокина.

19 февраля Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

43