В Ливии арестован экипаж судна Captain Khayyam, в состав которого входят украинцы, сообщает Департамент консульской службы МИД Украины на своей странице в Facebook.

«В настоящее время все члены экипажа указанного судна арестованы по подозрению в контрабанде нефтепродуктов и содержатся под стражей в одном из ливийских пенитенциарных заведений, которое находится под контролем официальных властей Триполи. По делу продолжается досудебное расследование», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что во взаимодействии с причастными заграничными дипломатическими учреждениями Украины реализуют комплекс мер по надлежащей защите прав украинских моряков. «Установлена и поддерживается постоянная связь с официальными Триполи и представителями судовладельца, налажена соответствующая координация с внешнеполитическими ведомствами государств, граждане которых также входят в состав экипажа «Captain Khayyam». Во взаимодействии с судовладельцем проводится работа по обеспечению экипажа судна квалифицированной адвокатской защитой. Посольство Украины в Ливии принимает все возможные меры для мониторинга условий содержания украинских моряков, прорабатывается вопрос посещения в ближайшее время украинскими дипломатами арестованных соотечественников», – подчеркнули в ведомстве.

«Благодаря принятым мерам, 23 февраля с.г. решением Генеральной прокуратуры Ливии на стадии досудебного расследования была освобождена из-под стражи по «гуманитарным соображениям» гражданка Украины, член экипажа судна Captain Khayyam, которая, при содействии украинской дипмиссии в Ливии, вернулась в Украину.

Дело экипажа судна Captain Khayyam находится на постоянном контроле Департамента консульской службы МИД Украины и Посольства Украины в Ливии», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150