Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации», принятый Верховной Радой 16 февраля этого года.

Документом № 1005-VIII совершенствуются положения Закона «О приватизации государственного имущества» для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховным Радой Украины государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, и юридическим лицам, владельцами которых являются резиденты государства-агрессора.

Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, что будет способствовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами.

Также из Закона «О приватизации государственного имущества» исключаются нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ размером 5-10 процентов уставного капитала до проведения конкурса. Это позволит предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. За его реализацию отвечает Фонд государственного имущества Украины.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла закон, который позволит начать приватизацию крупных государственных предприятий.

В 2016 году Фонд госимущества планирует выставить на продажу около 450 объектов приватизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318