Европейский Союз примет решение о либерализации визового режима для Украины в 2016 году.  Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «1+1» в четверг, сообщает пресс-служба парламента.

«В 2016 году эти решения (по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины) будут приняты. Возможно, даже в первом полугодии. Это зависит от Еврокомиссии и Европарламента», - заявил Гройсман, отметив, что о соответствующем решении заверили высшие должностные лица ЕС.

Председатель парламента подчеркнул, что по состоянию на 1 января Украина выполнила все задачи по внедрению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Вместе с тем, отметил Гройсман, остаются два вопроса, которые необходимо решить, в частности, по созданию Национального агентства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и внесению изменений в закон об электронных декларациях.

Глава Верховной Рады отметил, что представители экспертной среды Украины и Европейского Союза урегулируют вопросы электронного декларирования, Верховная Рада до конца месяца примет соответствующие поправки «и после этого безвизовый режим будет принят».

Руководители фракций парламента готовы голосовать за соответствующие поправки, отметил Гройсман.

Также глава Верховной Рады выразил надежду, что в свою очередь Правительство сделает все необходимое, чтобы сформировать Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Напомним, вопрос предоставления Украине визовой либерализации Евросоюзом будет рассматриваться отдельно от Грузии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время