Открытие пункта временного размещения беженцев в Яготине Киевской области является частью выполнения международных обязательств Украины по защите прав беженцев, сообщает пресс-служба Государственной миграционной службы.

«Украина является одной из первых стран на постсоветском пространстве, которая приняла в 1993 году закон «О беженцах» и приступила к созданию надлежащей инфраструктуры для размещения искателей защиты и беженцев из других стран», - говорится в сообщении.

В 2002 году страна присоединилась к Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе о статусе беженцев 1967 года и тем самым взяла на себя обязательства перед мировым сообществом вводить эффективные и справедливые условия доступа к процедуре определения статуса беженца и создания надлежащих условий их размещения.

Начиная с 2001 года начал свою деятельность первый в Украине пункт временного размещения беженцев в Одессе, рассчитанный на проживание 200 человек.

В 2004 году введен в эксплуатацию пункт временного размещения беженцев в Закарпатской области на 120 мест и решением правительства начата реконструкция аналогичного пункта в Яготине.

«Учитывая экономическое положение в стране на реконструкцию этого объекта кроме государственных средств привлекались средства международных партнеров, в частности Европейского Союза, однако из-за недостаточного финансирования его реконструкция длилась более 10 лет», - отметили в ведомстве.

 

Необходимость введения пункта в эксплуатацию и создание соответствующей инфраструктуры для размещения искателей защиты, в том числе, было определено Национальным планом по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

 

В 2015 году была проведена реконструкция первой очереди пункта и запланирован ввод его в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года.

 

В пункте планируется размещение наиболее уязвимых категорий беженцев, нуждающихся в государственной поддержке, а именно – дети без сопровождения, семьи с детьми, лица, пострадавшие от насилия.

 

Также на базе пункта планируется создание интеграционного центра по изучению украинского языка, истории, культуры и т.п.

 

В ГМС считают, что пункт окажет положительное влияние на развитие города, будет способствовать созданию по меньшей мере около 100 новых рабочих мест.

 

Местная община Яготина пока обеспокоена представленной информацией о том, что создание пункта временного размещения беженцев приведет к обострению криминогенной ситуации в регионе и росту нетипичных для Украины инфекционных заболеваний.

Гос миграционная служба акцентирует внимание на том, что в регионах, где функционируют пункты временного размещения беженцев, не наблюдается роста вспышки инфекций и повышения криминогенной ситуации.

«Наоборот, благодаря активной работе международных и правозащитных организаций, ряду социальных проектов, направленных на интеграцию искателей защиты, беженцев в украинское общество наблюдается повышение толерантного отношения местного населения к лицам, которые в силу сложных жизненных обстоятельств были вынуждены вместе с семьями оставить свою Родину», - говорится в сообщении.

Учитывая неоднозначное отношение жителей города к открытию пункта, миграционной службой совместно с Региональным представительством УВКБ ООН в Украине в ближайшие дни будет проведена информационно-разъяснительная кампания и общественные обсуждения. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время