Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5 тысяч 500 гривен с НДС за тысячу кубометров с 3 тысяч 600 гривен с НДС.

Об этом он заявил журналистам на конференции Института Адама Смита в Киеве.

«Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тысяч 500 гривен с НДС», - сказал Вовк, сообщает УНИАН.

Минимальный тариф на газ для населения устанавливается в отопительный сезон для потребителей, использующих газ для отопления, а также для предприятия ТКЭ, которые оказывают услуги по централизованному теплоснабжению.

По словам Вовка, при увеличении минимального тарифа на газ для ТКЭ до 5 тысяч 500 гривен за тысячу кубометров, стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц.

Глава НКРЭКУ напомнил, что социальную цену на газ устанавливается Кабинет Министров Украины и согласно подписанному ранее соглашению с МВФ, к 1 апреля нужно достичь 75% от стоимости импортного газа для населения и теплокоммунэнерго.

Напомним, 3 марта 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, в 3,3 раза (на 1791 грн за 1 тыс. куб м) - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ оплачивается по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время