Говорят, когда-то картографы для защиты авторских прав рисовали на своих картах несуществующие города. Для этого даже термин придумали: «бумажные города». Оказалось, что в современном Киеве происходит похожая история. По требованию законов «о декоммунизации» в городе переименовали десятки улиц. Вернее, «на бумаге» названия поменялись, а вот таблички на домах, дорожные указатели и прочее за редким исключением остались прежними.

В том, что происходит с навигацией в Киеве, сколько стоит установка актуальных табличек на домах, и когда они будут приведены в порядок, разбирался ForUm.

Вопрос денег

С момента вступления в силу закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в столице изменили названия уже 67 улиц, площадей и переулков. Завершить переименования должны были до 21 февраля, но, по заявлениям столичных чиновников, этот процесс продлится еще некоторое время из-за того, что с жителями некоторых улиц продолжаются консультации по поводу новых названий.

Также на сайте петиций в Киевсовет время от времени продолжают появляться обращения граждан, требующих сменить то или иное название. Например, недавно городским властям предложили поименовать бульвар Дружбы народов и одноименную станцию метрополитена в честь гетмана Павла Скоропадского, улицу Мельникова превратить в Большую Дорогожицкую, а Воздухофлотскому проспекту присвоить имя Надежды Савченко. Вероятнее всего, окончательный список новых топонимов появится нескоро. Но у городских властей сейчас нет средств даже на то, чтобы привести в порядок навигацию на уже переименованных улицах и площадях.

«На улицах, которые переименовываются, необходимо установить 1135 домовых указателей на 955 домах коммунальной собственности. Стоимость одного домового указателя изготовленного из эмалированной стали, срок эксплуатации которого составляет 50 лет, ориентировочно составляет 1200-1400 гривен», - сообщил в ответе на запрос ForUm`a  директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Дмитрий Новицкий.

По его данным, предварительно на изготовление новых домовых указателей  нужно примерно 1 590 000 гривен. При этом в КГГА предлагают финансировать замену домовых указателей за счет доходов коммунальных предприятий по обслуживанию жилищного фонда районов Киева, полученных от аренды недвижимости, находящейся в коммунальной собственности территориальной общины города Киева. Но и этот вариант еще не утвержден.

Вопрос времени

Стоит отметить, что проблема навигации в Киеве поднималась еще накануне Евро-2012. С тех пор порядок с табличками попытались навести в центре города, но ни к единому дизайну и стандартам размещения дело так и не дошло. А после старта декоммунизации ориентироваться в городе стало еще сложнее: новых названий много, и их иногда не знают даже местные жители и таксисты со стажем.

«Поскольку мы долгие годы своей работы вкладываем в то, чтобы изменить ситуацию с навигацией в городе, то очевидно, что я ее оцениваю, как катастрофическую. Если бы она была другой, я бы занимался своей непосредственной работой и не тратил бы на это время», - считает глава общественного объединения «Агенти змін» Игорь Скляревский.

«У нас есть организация КП «Киевжитлоспецексплуатация», которая собирается, насколько мне известно, по крайней мере, частично менять таблички на переименованных улицах. Мы начали с ними сотрудничать  и разрабатываем дизайн новых табличек. Но он еще не утвержден и будет обсуждаться в городской администрации. Так что пока нам не сказали, на какой стадии это все находится. У нас есть варианты дизайна и даже тестовые образцы, но как дальше будут развиваться события? Насколько мне известно, они ищут на это деньги», - отметил он, добавив, что сроки принятия решений ему не известны.

Помимо табличек на домах, стоило бы актуализировать дорожные знаки и информационные указатели, но пока доподлинно неизвестно, кто должен заниматься этой работой и откуда брать на это деньги. Что касается сроков, то ярким примером здесь будет улица Красноармейская в самом центре города, которую переименовали в Большую Васильковскую еще в прошлом веке – в 1997 году. Правда, из-за правовых коллизий и якобы отсутствия на соответствующем решении подписи тогдашнего мера Александра Омельченко, долгие годы использовались оба названия. Повторно решением Киевсовета в улицу переименовали в декабре 2014 года, но ситуацию это не улучшило. До сих пор на зданиях «соседствуют» таблички «Большая Васильковская» и «Красноармейская», а многочисленные заведения указывают адрес по принципу: «как больше нравится».

Пока наиболее оперативно на переименование улиц в городе реагируют онлайн-сервисы карт и приложения для служб такси. Там часто указывают оба названия: и новое, старое. Но оказавшись в незнакомом районе без смартфона или навигатора и пешеходы, и водители рискуют потерять энное количество времени и нервных волокон, разыскивая нужный адрес. Интересно, а как справляются с «бумажной декоммунизацией» в других городах Украины?

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время