Национальному банку стоит ввести в обращение купюру номиналом 1000 гривен, хотя и этого номинала уже мало с нынешними темпами девальвации. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Таким образом он отреагировал на новость об обновлении дизайна гривневых купюр небольшого достоинства.

«Тут впору не банкноты подписывать, а монеты вводить, ведь 10 и 20  грн – это 37 и 74 цента по сегодняшнему курсу. Куда правильнее было бы ввести новую купюру номиналом как минимум  1000 гривен, хотя и этого номинала уже мало с таким темпом девальвации», - написал он.

Арбузов напомнил, что 500-гривневая купюра была введена в 2006 году, т.е. десять лет назад. С тех пор цены, в среднем, выросли в 3,2 раза, обменный курс гривны изменился почти в 6 раз, а денежная масса – в 3,8 раза.

«Когда купюра вводилась в 2006, она приближалась к эквиваленту $100. А что сейчас? Менее $20. Такими купюрами в американских фильмах наркоторговцы набивают спортивные сумки.

Еще год назад я писал, что в условиях методичного разрушения банковской системы Нацбанком и Кабмином, эта купюра могла бы стать популярным средством сбережения и своеобразным антидевальвационным фактором. Затягивание с ее введением в оборот объясняю только инерцией мышления руководителей НБУ», - полагает бывший главный банкир.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

272