Мэр Киева Виталий Кличко поручил  профильным заместителям Петру Пантелееву, Александру Спасибко и председателям райгосадминистраций Киева осуществить проверку всех домов столицы, находящихся в аварийном состоянии, с целью выявления несанкционированного проведения строительно-ремонтных работ и недопущения их дальнейшего проведения, а также осуществление мер по предотвращению пребывания там людей.

Об этом он заявил журналистам, сообщает пресс-служба мэра.

«Я дал задание проверить все аварийные дома и взять под контроль, чтобы никакие несанкционированные работы в таких домах не проводились», - подытожил мэр.

Говоря о доме на улице Б.Хмельницкого, где вчера произошел обвал перекрытия, Кличко отметил, что он находится в частной собственности более 10 лет, а работы там проводились без разрешений и с нарушением техники безопасности, что и привело к трагическим событиям.

«Есть информация, что под завалами могут еще находиться люди. Аварийно-спасательные работы продолжаются, не так интенсивно, потому что есть угроза обрушения секции дома. Наша ключевая задача - чтобы не было новых жертв, поскольку спасатели работают в сложных и опасных условиях. Хочу подчеркнуть - КГГА никаких разрешений на ремонтные работы не дает. Разрешения - в сфере компетенции Государственной архитектурно-строительной инспекции. По информации, которую мы имеем сегодня, разрешения на реконструкцию дома по улице Б. Хмельницкого не выдавались. Ведется следствие. После выводов экспертов мы сможем проинформировать, что стало причиной обвала», - сказал Кличко.

По его словам, столичные власти также будут ставить вопрос о возможности возвращения в коммунальную собственность домов, владельцы которых в течение определенного периода времени не проводят в них никаких работ.

«Если человек приватизировал дом, находящийся в аварийном состоянии, и в течение определенного времени не осуществляют в нем никаких работ, я считаю, город должен иметь возможность вернуть это здание в коммунальную собственность. Ведь дома, которые стоят годами в аварийном состоянии, не только портят вид города, но и создают угрозу для людей», - сказал мэр.

Напомним, 25 февраля в Шевченковском районе Киева по ул. Б. Хмельницкого, 14 в отселенном пятиэтажном доме во время разборки внутренней стены произошло обрушение перекрытий с пятого по первый этаж.

В результате происшествия два человека погибли, шестеро спасены.

По факту обрушения дома начато уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время