Закон о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», который позволит партиям исключать кандидатов в нардепы из своего списка после проведения выборов, вступил в силу.

Как сообщает Укринформ, 26 февраля документ был опубликован в газете «Голос Украины» и вступает в силу со дня его обнародования.

Документом установлено, что партия, которая выдвинула кандидата в депутаты, включенного в ее избирательный список, который принял участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по результатам выборов согласно ч. 10 ст. 98 этого закона, считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Такое решение принимается согласно уставу партии съездом, собранием, конференцией партии. Выписка из протокола этих мероприятий, подписанного председательствующим, и решение, подписанное руководителем и скрепленное печатью партии, не позднее чем на 5 день со дня принятия решения передаются в ЦИК. На основании этих документов ЦИК не позднее, чем на 5-й день со дня их получения принимает решение об исключении указанного в решении кандидата в депутаты из избирательного списка партии.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла данный закон.

25 февраля Президент Украины Петр Порошенко его подписал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время