Шевченковский районный суд Киева продлил до 25 апреля содержание под стражей бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, но отказался начать рассмотрение дела по сути. Об этом сказала председательствующий судья Оксана Голуб.

Таким образом, она удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры и продлила арест подсудимого на 2 месяца до 24 апреля включительно, сообщают Українські Новини.

Также Шевченковский районный суд Киева просит Апелляционный суд Киева определить территориальную подсудность дела против Щеголева.

Таким образом, она отказалась начать рассмотрение дела по сути и удовлетворила ходатайство защиты об определении подсудности дела.

Защита Щеголева также просила снять с подсудимого обвинения по ст.365, то есть в превышении власти или служебных полномочий.

Адвокаты мотивировали это тем, что данная статья не применяется к военнослужащим, какими являются сотрудники СБУ.

После оглашения решения суда возмущенный представитель «Азова» облил зеленкой адвокатов и самого Щеголева.

Напомним, Щеголев, подозреваемый в причастности к убийствам участников Революции Достоинства, был задержан 20 августа 2015 года и в настоящее время остается под арестом. Генеральная прокуратура Украины 29 сентября 2015 года завершила досудебное расследование и предоставила стороне защиты для ознакомления материалы уголовного производства.

По информации Генпрокуратуры, досудебное расследование установило, что этот человек, действуя в составе организованной группы лиц, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, с целью разгона митингующих с Майдана Незалежности в Киеве 18 февраля 2014 года принял решение о проведении работниками СБУ при поддержке органов внутренних дел антитеррористической операции в центральной части столицы, что повлекло «последствия в виде гибели людей, причинения гражданам телесных повреждений различной степени тяжести, повреждения имущества юридических и физических лиц».

19 ноября в Генпрокуратуре сообщили о завершении следствия относительно Щеголева и передаче ему материалов уголовного производства для ознакомления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267