В рамках празднования 75-летия со дня рождения выдающегося актера Ивана Миколайчука в Киеве и Черновцах начнут сооружение памятников и реставрируют фильмы с его участием.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства культуры Украины.

В соответствии с решением Организационного комитета по подготовке и празднованию 75-летия со дня рождения актера основные мероприятия пройдут в Киеве, Черновцах и на родине Миколайчука – в селе Черторыя Кицманского района Черновицкой области.

В частности, в Киеве запланировано установление памятника Миколайчуку, переименование одной из улиц в его честь и проведение торжественного
вечера.

В Черновцах также предусмотрено установление памятника и проведение на территории музея-усадьбы Ивана Миколайчука торжественных мероприятий.

В течение июня запланированы тематические конференции, заседания и круглые столы.

В Черновцах пройдет всеукраинский кинофестиваль «Иванова переберия». В Украине и за рубежом состоятся ретроспективные показы фильмов с его участием. Будет введена в оборот юбилейная монета, почтовая марка и конверт.

Также запланирована реставрация ряда легендарных фильмов, связанных с именем Миколайчука.

15 июня 2016 года легенде украинского кинематографа Ивану Васильевичу Миколайчуку исполнилось бы 75 лет, его творчество составляет 34 роли в кино, 9 сценариев и две режиссерские работы.

Бюст Ивану Миколайчуку установлен на его родине – в селе Черторыя; в Черновцах создана памятная постройка, посвященная его творчеству; памятника в Киеве нет – установлены мемориальные доски в столице на стене киностудии Довженко и на улице Серафимовича.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127