Российский президент Владимир Путин 25 февраля посетит с визитом Минск, где примет участие в заседании Высшего государственного совета «союзного государства» Беларуси и России.

В Беларусь также должен приехать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает «Белорусский партизан».

Повесткой дня предусмотрено принятие бюджета СГ, утверждение программы согласованных действий в области внешней политики и обсуждение итогов торгово-экономического сотрудничества. Также будут рассматриваться и другие вопросы. Лукашенко ранее заявил о том, что обсудил с президентом России вопросы безопасности двух стран.

Аналитик литовского Центра восточноевропейских исследований Лауринас Кащюнас в интервью Delfi утверждает, что Путин приезжает в Минск, чтобы не упустить контроль над ситуацией.

«Отмена санкций на самом деле укрепила позиции Лукашенко в отношении Путина, - уверен он, рассуждая о причинах визита. - Путина, возможно, и заставило приехать желание не упустить инициативы, чтобы игра Лукашенко с Европой не зашла слишком далеко».

По мнению политолога, кроме заявленных тем, стороны вероятно будут обсуждать и другие вопросы, связанные с интеграционными проектами России. Однако, все эти содержание этих встреч он характеризует как «купи-продай».

«Нужно иметь в виду, что все эти их встречи по поводу интеграционных проектов — это «купи-продай». Лукашенко продает суверенитет, но продает понемногу, чтобы ему его осталось и он дольше жил. Естественно, что все сведется к тому, что Беларуси нужны кредиты, стабильные поставки энергии, рынок для белорусской продукции и т.д».

Политолог утверждает, что структурно «Лукашенко полностью зависит от Путина», поэтому вполне вероятно, что речь пойдет о поддержке экономики. По его словам, несмотря на проблемы в России, она будет продолжать субсидировать Беларусь. «Бывало и так, что в России было очень плохо, и все равно она дотировала Беларусь. Это логика имперского государства», - говорит Кащюнас.

В такой ситуации вопрос российской базы в Беларуси он также считает из разряда разговоров «купи-продай»: «Если предложение будет хорошим, Лукашенко согласится и будет эта база в Беларуси».

Напомним, 15 февраля Совет ЕС по иностранным делам частично снял ограничительные меры, действовавшие в отношении Беларуси, в том числе и в отношении президента страны Александра Лукашенко.

Также в ЕС высказались за ускорение процесса облегчения визового режима с Беларусью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время