Конфискация активов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения на сумму 1,5 млрд долларов затягивается умышленно, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Идет умышленное затягивание конфискации 1,5 миллиарда долларов прежнего режима. Это обязанность органов прокуратуры, антикоррупционных органов, всей украинской власти и судебной системы – конфисковать их и отправить в государственный бюджет», - заявил Яценюк на заседании правительства.

Он напомнил, что в прошлом году продемонстрировал средствам массовой информации и членам Кабинета Министров Украины схему, «как прежний режим вымывал средства бюджета, отправлял эти деньги на оффшорные фирмы»: «Дальше эти оффшорные фирмы покупали за украденные деньги государственные ценные бумаги украинского государства, размещали эти ценные бумаги в Сберегательном банке и еще получали из государственного бюджета проценты».

В прошлом году, напомнил глава правительства, Госфинмониторинг арестовал 1,5 миллиарда долларов, которые сейчас находятся в Сберегательном банке.

«Их надо искать, мы их уже нашли. Не надо бегать по всему миру – они арестованы и находятся в Украине. За целый год я только получаю пачки писем о том, что в этом вопросе разбираются», - подчеркнул Яценюк.

По его мнению, «идет умышленное затягивание процедуры конфискации этих денег»: «Думают: ситуация не очень стабильная, эти требуют конфискации, придут другие – с другими договоримся. И пропадет 1,5 миллиарда, растянут через договоренности и через заговор».

Яценюк в очередной раз отметил необходимость завершить судебное расследование и провести процедуру специальной конфискации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время