Ситуация с отпуском в теплых краях у многих украинцев, как в том старом анекдоте про Париж: «А вы там уже были? - Нет, я уже туда хотел!». Одна из главных причин откладывать отдых на неопределенное «потом» – это, конечно, экономический кризис. Но и недавние теракты в популярных курортных странах не добавляют желания собрать чемоданы и все же поехать к морю.

Увидят ли в этом сезоне египетские и турецкие отельеры украинских туристов и, если нет, то на какие альтернативные направления делают ставки отечественные туроператоры, разбирался ForUm.

Лидеры продаж не поменяются?

За минувшие несколько месяцев ситуация с безопасностью в Турции и Египте ухудшилась. Это стало одной из причин того, что местные бизнесмены, зарабатывающие на туристах, недосчитались львиной доли клиентов. Тем не менее, отечественные туроператоры считают, что вопреки всем рискам эти страны по-прежнему будут в фаворе у граждан Украины.

«Основным летним направлением для украинских туристов всегда была и по-прежнему остается Турция. За 2015 год услугами нашей компании для отдыха в этой стране воспользовались порядка 80 тысяч украинцев, что соответствовало нашим ожиданиям. В 2016 году мы планируем такие же объемы продаж. Второе по объемам направление – Египет. Его курорты привлекательны прекрасной летней погодой на протяжении всего года, теплым морем, развитой инфраструктурой, а также интересными и увлекательными анимационными программами в отелях. Альтернатив отдыху в Египте ни у украинцев, ни у граждан других стран, на данный момент нет», - сообщил коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

Аналогичного мнения придерживается и президент туристической компании «Гамалия», председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

«И Турция, и Египет, в принципе, как были популярными у украинцев, так и останутся таковыми. Они вне конкуренции, в плане соотношения цены, качества и доступности. Сегодня первое требование у клиентов – это низкая стоимость услуги. Любой турист, приходящий в офис, первый вопрос задает о цене. Потому что бюджеты у основной массы туристов, к сожалению, ограничены. Оценивать покупательные возможности клиентов достаточно сложно. Но чем дешевле услуга, тем она популярнее», - объясняет он.

По словам директора туроператора «Туристический лидер» Александра Новиковского, в целом, последние несколько лет не были прогрессивными для  украинского рынка, спрос снизился пропорционально практически по всем направлениям, но лидеры продаж остались неизменными.

«Спрос на туры, конечно, снизился. Но это обусловлено не только террористическими актами, но и тем, что благосостояние украинцев не улучшается. В принципе, люди на фоне замершей экономики, политических дисбалансов, при постоянно подрастающем долларе не так охотно едут отдыхать, как хотелось бы», - отметил он, добавив, что при выборе тура украинцы в первую очередь ориентируются на цену, а потому уже обращают внимание на качество услуг, комфорт и безопасность.

Кто на новенького?

Эксперты хоть и не видят абсолютно равнозначных альтернатив турецким и египетским пляжам, но все же озвучивают варианты для тех, кто не хочет рисковать.

«Велосипед придумали один раз. Сделать это повторно очень тяжело. Все страны, доступные для отдыха, уже есть на карте. В любую из них можно поехать при определенных условиях. Но массовый турист выбирает а) недорогие страны, б) достаточно близкие страны. Это основные критерии. Все равно люди будут пользоваться максимально близкими к нам направлениями, максимально лояльными в визовом режиме, максимально удобными по транспортной доступности. Это страны Средиземноморья и страны Черноморского бассейна», - считает Александр Новиковский, добавляя, что именно поэтому активно рекламирующийся сейчас Занзибар вряд ли станет «второй Турцией».

Также, по его словам, сейчас сохраняется спрос на дорогостоящие экзотические туры в Гоа, Доминикану,  Шри-Ланку, а также на Мальдивы, Сейшелы, Бали, Маврикий и в Таиланд. В то же время, эксперты считают, что европейские курорты в этом сезоне, как и в прошлом, будут меньше интересовать украинцев.

«Традиционно, лидерами продаж по-прежнему остаются безвизовые направления, такие как Турция и Египет, они показывают наименьшее сокращение к продажам прошлого года. Такое снижение в большей степени затронуло европейские курорты: Грецию, Испанию и Италию. К сожалению, эти направления продолжали терять объемы, за 2015 год количество туристов сократилось более чем на 50%», - сообщил Аркадий Маслов, отметив, что минимизировать потери удалось Болгарии за счет более доступных предложений.

Игорь Голубаха в качестве альтернатив называет Болгарию и Албанию.

«И с Турцией, и с Египтом будет конкурировать Болгария. Возможно, Греция. В принципе, есть предложения по Черногории, Хорватии, и Албании. Диапазон достаточно большой. Возобновляется интерес украинцев к Кипру. Была небольшая пауза, когда спрос на это направление был меньше. Не нужно забывать и об Испании. Это тоже достаточно интересная страна, популярная у наших туристов», - сообщил он.

Интересно, что в списке альтернативных направлений нет Грузии, хотя в прошлом году ее активно продвигали на украинском рынке. Впрочем, если бюджет ограничен, а новости о террористической угрозе затмевают все прелести All-inclusive, всегда можно выбрать родное черноморское побережье Одесской, Херсонской или Николаевской областей. Главное, чтобы отельеры и рестораторы трезво оценивали возможности сограждан, и не устанавливали совсем уж заоблачные цены.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1064
Теги